Face aux délais d'attente souvent longs pour obtenir un rendez-vous chez l'ophtalmologiste, la législation française a considérablement renforcé les compétences des opticiens-lunetiers. Aujourd'hui, vous pouvez faire vérifier votre vue et adapter directement votre correction chez votre opticien de quartier, sans repasser obligatoirement par un cabinet médical.
Quelles sont les conditions légales pour en bénéficier et comment se déroule l'examen ?
1. Que dit la loi française sur le contrôle de la vue chez l'opticien ?
Conformément à l'article L. 4362-10 du Code de la santé publique, l'opticien est habilité à réaliser un examen de réfraction et à adapter la prescription de vos verres de lunettes si vous remplissez les conditions suivantes :
- Avoir au minimum 16 ans.
- Être en possession d'une ordonnance ophtalmologique valide (délivrée par un ophtalmologiste).
- L'ophtalmologiste ne doit pas avoir mentionné d'opposition expresse sur l'ordonnance (mention rare, réservée à des pathologies oculaires évolutives).
2. Durée de validité de votre ordonnance de lunettes
- Moins de 16 ans : L'ordonnance est valable 1 an. L'opticien ne peut pas modifier la correction sans nouvelle prescription médicale.
- De 16 à 42 ans : L'ordonnance est valable 5 ans. Pendant ces 5 années, l'opticien peut contrôler votre vue et adapter vos verres en cas de baisse d'acuité.
- Plus de 42 ans : L'ordonnance est valable 3 ans (en raison de l'évolution naturelle de la presbytie et des risques accrus de glaucome ou DMLA nécessitant un suivi médical régulier).
3. Comment se déroule l'examen de vue en magasin ?
Dans la salle d'examen dédiée du magasin :
- L'autoréfractomètre : L'opticien mesure automatiquement la réfraction de vos yeux en quelques secondes grâce à un faisceau infrarouge.
- Le réfracteur (Phoropter) : Vous lisez des lettres ou des chiffres de différentes tailles sur un écran à 5 mètres pour ajuster la netteté et tester le confort binoculaire.
- Transmission à votre médecin : Si une modification de puissance est nécessaire, l'opticien rédige un compte-rendu officiel qu'il transmet par voie électronique ou courrier à votre ophtalmologiste traitant.
- Prise en charge mutuelle : Vos nouvelles lunettes sont remboursées par l'Assurance Maladie et votre mutuelle exactement de la même manière qu'avec une ordonnance neuve !
4. Est-ce payant ?
Dans l'immense majorité des cas, le contrôle de la vue est totalement gratuit lorsqu'il est suivi du renouvellement de vos lunettes chez l'opticien. S'il s'agit d'un simple contrôle sans achat d'équipement, un forfait modique (environ 10 € à 15 €) peut être facturé.
